БОРИСОВ, Михаил Павлович [20.V(1.VI).1855 - 29.X. 1932] — ветеринарный врач, основатель Курской губернской земской ветеринарии.
   Родился в с. Водолага, Валковского уезда Харьковской губернии в семье мелкого чиновника.
   В 1876 г. окончил Харьковский ветеринарный институт, участвовал в Турецкой кампании 1877-1878 гг.
   В 1879 г. утверждён в должности лаборанта физиологической лаборатории Харьковского ветинститута, выдержал магистерский экзамен, готовился к профессуре.
   Но в 1883 г. по совету ректора института и товарищей принял приглашение Курской губернской земской управы и стал заведующим губернским ветеринарным отделом.
   Борисову пришлось вести всю работу по организации земской ветеринарии и ликвидации эпиозоотии чумы рогатого скота, свирепствовавшей в губернии.
   Борисову, кроме основной работы, приходилось заведовать отдельными участками, выезжать в наиболее пораженные чумой пункты, организовывать отряды конных и пеших стражников на границах губернии.
   В результате его деятельности к 1892 г. в Курской губернии полностью побеждена чума крупного рогатого скота.
   Благодаря настойчивости Борисова в сентябре 1894 г. состоялся Первый съезд ветеринарных врачей и представителей земств Курской губернии, на котором окончательно оформилась Курская ветеринарная организация.
   Съезд по предложению Борисова утвердил правила страхования скота, наметил меры борьбы с сапом, чумой, сибирской язвой, туберкулёзом, рожей свиней, ящуром.
   Также принято решение об организации в Курске собственной ветеринарно-бактериологической лаборатории для производства сибиреязвенных вакцин и проведения диагностических исследований.
   В 1895 г. Борисов приобрёл для лаборатории два термостата, микроскоп, мебель, устроил "посевную комнату", пригласил лаборанта — известного врача-бактериолога И. М. Ковалевского — и стал первым заведующим ветбаклабораторией.
   Впоследствии эта лаборатория переросла в Курскую биофабрику.
   Осенью 1895 г. под руководством Борисова впервые в практике земской ветеринарии России проведены во Льговском уезде массовые прививки маллеина лошадям с целью диагностики сапа, чем была доказана эффективность этого нового препарата.
   В этом же году впервые в России И. М. Ковалевским, Н. Д. Диковским и Борисов в Курской губернии проведены опыты применения вакцин против рожи свиней.
   В 1897 г. передал руководство лабораторией Н. Д. Диковскому.
   Вплоть до 1920 г. Борисов возглавлял ветеринарный отдел земской управы, являясь руководителем ветеринарной организации Курской губернии.
   Выдающиеся организаторские способности Борисова и широкие научные познания в области практической ветеринарии, бактериологии и иммунологии подняли губернскую ветеринарию на такую высоту, что она по своей организации стала вровень с лучшими ветеринарными организациями России, а по некоторым показателям и опережала.
   О высоком авторитете Борисова среди ветеринарной общественности говорит и тот факт, что он на всех трёх Всероссийских ветеринарных съездах (1903, 1910, 1914) руководил секциями, избирался в состав организационных комитетов. Ему предоставлено почётное право закрывать первый и второй съезды.
   В августе 1897 г. создано Курское ветеринарное общество. Первым его председателем стал Борисов.
   Уже к началу нынешнего века стараниями Борисова в уездах построены стационарные лечебницы и амбулатории.
   Преодолевая сопротивление гласных, он добился того, что уже к 1905 г. на службе земства состояло 42 ветеринарных врача и 48 ветфельдшеров.
   Борисов стал организатором всех совещаний (съездов) курских ветеринарных врачей, на которых непременно выступал с основными докладами.
   В 1920 г. избран кандидатом на должность заведующего ветеринарным управлением Наркомзема Украины, но он отказался, так как одновременно получил предложение стать уполномоченным по борьбе с чумой рогатого скота в Курской губернии.
   В 1921 г. ему присвоено звание "Курский герой труда".
   Вскоре Борисов перешел на работу в медицинское отделение ветбакинститута, а когда был создан санитарно-бактериологический институт, уже находясь на пенсии, он возглавил его сывороточное отделение.
   Скончался и похоронен в Курске.

На главную страницу